ЦЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Предыдущая46474849505152535455565758596061Следующая

Педагогический процесс организуется учителем с целью воспитания, образования и обучения учеников. Однако любой ученик имеет свои цели, методы и средства обучения. На протяжении одного занятия цели ученика и педагога могут не совпадать.

При тесном взаимодействии внешнего процесса преподавания и внутреннего процесса учения педагогический процесс проходит намного успешнее и намного лучше создаются воспитательные отношения.

Понятие "цель" - философское, можно привести одно из множества определений. Цель - это идеальное предвидение результата деятельности, опережающее отражение событий в сознании человека.

Педагогическая цель представляет собой способность учителя и учеников предугадать итог их взаимодействия. Итоги обобщают и исходя из этого строят следующие компоненты педагогического процесса.

Существует много видов педагогических целей. Среди них можно обозначить нормативные государственные цели образования, общественные цели, инициативные цели педагогов и учащихся.

Нормативные государственные цели представляют собой общие цели, которые определены в государственном стандарте образования. Одновременно имеются общественные цели, это цели разнообразных слоев общества, которые зависят от их потребностей, интересов и требований по профессиональной подготовке. Инициативные цели - это непосредственные цели, которые педагог-практик и ученики создают сами, учитывая при этом тип учебного заведения, профиля учебного предмета, уровень развития учащихся, готовность педагога. У любой цели существует то, что предполагается воспитать у учащегося, это называется предмет. Исходя из вышесказанного выделяются три группы целей.

Группа А - цели формирования сознания и поведения.

Группа В - цели развития отношений к обществу, труду, теме урока, профессии, друзьям, родителям, искусству и т. д.

Группа С - цели воспитания творческой деятельности, воспитание способностей, задатков, интересов учащихся.

В управленческую функцию педагога входит задача постановки организационных целей. Эти цели могут заключаться в применении самоуправления в построении учебной деятельности учащихся, расширении функций учащихся, в оказании взаимопомощи в течение занятия.

Методические цели педагога - это перестройка технологии учебной и внеучебной деятельности обучающихся, например применение новых форм создания учебного процесса.

Задачи педагога заключаются в обучении учащихся процедурам целеполагания, постижении и знании целей каждого ученика, содействии исполнению полезных целей. В педагогическом процессе цели учащихся должны совпадать с целями, поставленными преподавателем, так как главным условием успешного педагогического процесса является совпадение целей педагога и учащихся.



Разработка цели - это логико-конструктивный процесс, он заключается:

- в сравнении и обобщении информации;

- выборе наиболее важной информации;

- выражении цели, или, по-другому, нахождении объекта цели, предмета цели и нужных действий. Объект педагогической цели - конкретный ученик или группа с определенными ролевыми взглядами. Предметом педагогической цели являются качества, которые необходимо изменить в течение данного педагогического процесса;

- осуществлении цели.

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Обучениеявляется социально определенным процессом, который вызван воспроизводительной потребностью человека как субъекта социальных отношений. Главной социальной функцией обучения является формирование личности, которая отвечает социальным требованиям. Фундаментом создания личности является мировая культура - духовная и материальная, содержащая все богатство человеческого опыта. Из чего же состоит содержание личности? И.Я. Лернер выделил следующие элементы этого содержания:

1) знания;

2) установленные и выведенные в опыте способы деятельности;

3) опыт творчества;

4) эмоционально-ценностное отношение к изучаемым объектам и к реальной действительности, в том числе и отношение к другим людям и к самому себе, потребности и мотивы общественной, научной, профессиональной деятельности.

На определение содержания образования влияют как потребности общества, так и развитие науки и техники.

Содержание образования можно понимать как систему научных знаний, практических умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся в ходе обучения. Выделяются главные направления содержания образования: физическое, эстетическое, трудовое, умственное и нравственное воспитание.

Содержание каждого направления воспитания состоит из знаний, навыков, умений, отношений, творческой деятельности.

Знание в педагогике - это сохранение в памяти и способность воспроизводить и использовать главные факты науки на практике. Всякое знание состоит из понятий, идей, категорий, принципов, законов, закономерностей, фактов, символов, гипотез и теорий.

Навыки включают в себя простые приемы деятельности и совмещенные приемы контроля и регулирования. Навыкпредставляет собой доведенное до совершенства автоматизированное действие и является основным элементом умения.

Умения - это способность применять усваиваемые знания на практике. Умения состоят из знаний и навыков, развитие которых зависит от способностей личности. Способности - это психические свойства личности, формирующиеся в ходе обучения и выступающие как результат учебно-познавательной деятельности, так и показатель легкости, быстроты, успешности и выполнения деятельности.

Отношения состоят из оценки и включают эмоциональные впечатления от всевозможных сторон жизнедеятельности. Творческая деятельность позволяет создавать новые знания, навыки, умения и отношения.

Общее образование в школе нужно совмещать с техническим и трудовым обучением и содействовать профессиональной ориентации учащихся. Целью общего образования является изучение основ главных наук о природе и обществе и развитие миропонимания и эстетической культуры. Техническое образование позволяет ознакомить учащихся с основными отраслями современной промышленности и развить навыки обращения с распространенными средствами труда.

Содержание образования регистрируется в учебных планах, программах, пособиях и учебниках. Учебные программы могут базироваться на концентрическом и линейном принципах. Концентрический способ построения программы - это построение программы данной стадии обучения в более сложном виде. Линейный способ построения учебных программ заключается в логическом продолжении изученного ранее на прошлых учебных курсах.


2327412187852310.html
2327484058140703.html
    PR.RU™