Атмосферный воздух

Атмосферный воздух –это природная смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых, производственных и иных помещений, сложившаяся в ходе эволюции Земли. Вдыхая каждую минуту от 5 до 100 л воздуха, человек за сутки потребляет его до 12-15 кг, а это значительно превосходит среднесуточную потребность в пище и воде. Аэрогенный путь поступления токсических веществ в организм человека наиболее опасен, так как химические элементы в этом случае поглощаются организмом более интенсивно. Антропогенные выбросы в атмосферу. Атмосферный воздух загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровни естественного содержания. В настоящее время суммарные выбросы в атмосферу составляют 360 тонн отравляющих веществ на 1 куб. км. Только 15% российских горожан проживает на территории с допустимым уровнем загрязнения воздуха. Пыль является постоянным компонентом загрязнения атмосферного воздуха. Содержащиеся в частицах пыли примеси органических и неорганических соединений определяют ее токсическое действие. Запыление атмосферы, нарушает глобальные круговороты воды, СО2 и О2. Пыль постоянно раздражает дыхательные органы и слизистые оболочки, вызывая острые и хронические заболевания. Наиболее значимое влияние на состав атмосферы оказывают предприятия черной и цветной металлургии, химическая и нефтехимическая промышленность, стройиндустрия, энергетические предприятия, целлюлозно-бумажная промышленность, автотранспорт, котельные. В результате сжигания топлива в атмосферу поступает более 20 миллиардов тонн двуокиси углерода и более 700 миллионов тонн других паро- и газообразных соединений и твердых частиц.

Мировой автопарк расходует ежегодно более 500 млн. тонн топлива и выбрасывает в атмосферу около 200 млн. тонн вредных веществ, обладающих канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием. Среди них оксиды азота, углерода, свинец и канцерогенные вещества (бенз\а\пирен, акролеин и др.). В сельской местности объектами, загрязняющими окружающую среду, являются животноводческие и птицеводческие хозяйства, предприятия, обсуживающие технику. В атмосферный воздух выделяются аммиак, сероводород и другие дурно пахнущие газы.Нерационально применяемые в растениеводстве минеральные удобрения и пестициды также загрязняют окружающую среду.

Глобальными последствиями загрязнения атмосферного воздуха являются:

Парниковый эффект –следствие накопления углекислого газа в атмосфере. Еще семь лет назад называли верхний предел, на который к концу минувшего века повысится температура, - всего на 2-3 градуса. Но повышение произошло на 5,8 градуса! А если сопоставить темпы потепления, зафиксированные в первой половине ХХ века, с теми, что отмечены на его исходе, становится очевидным, что они катастрофически возросли. Последствия такого потепления, заявили члены комиссии ООН, могут погубить человечество.



Кислотные дожди.Более 50% S02 в атмосфере Земли имеет техногенное происхождение. При сжигании любого ископаемого топлива выделяется диокись серы и азота. Получение энергии, увы, сопровождается закислением окружающей среды. Миллионы тонн диоксидов серы и азота, выбрасываемые в атмосферу, превращают выпадающие дожди в слабый раствор кислот. Последствия: исчезает рыба в водоемах, гибнут леса, снижается продуктивность почв, падает урожайность, разрушаются памятники архитектуры (прочный мрамор, смесь окислов кальция, превращается в гипс CaSO4).

Смог(смесь дыма и тумана). Сам по себе туман не опасен. Губительным для организма он становится в случае чрезмерного загрязнения токсическими веществами. Главная опасность – сернистый газ в концентрации 5-10 г\м куб. и выше. Лондон стал известен своим густым туманом, который придал колорит детективным историям, но сократил жизнь многих горожан.

Озоновый экран Земли.Озон – трехатомные молекулы кислорода – рассеян над Землей на высоте от 15 до 50 км. Стратосферный озоновый слой защищает людей и живую природу от жестокого ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения в ультрафиолетовой части солнечного спектра. Каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тыс. дополнительных случаев слепоты от катаракты, на 2,6% увеличивает число раковых заболеваний кожи. УФО подавляет иммунную систему организма.

Природные способы очистки атмосферного воздуха:вымывание аэрозолей из атмосферы осадками; оседание ионов под влиянием электрического поля Земли и вследствие гравитации; осаждение загрязнений на деревьях при встрече с потоками, переносящими их; разбавление загрязнителей вследствие турбулентного перемещения воздушных потоков. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась человеком бездумно и хищнически. Однако процесс загрязнения резко прогрессирует, и природные системы самоочищения уже не выдерживают такой натиск. Вредные для человека и природы выбросы могут перемещаться в воздушных потоках на громадные расстояния. Например, установлено, что вредные выбросы промышленных предприятий ФРГ и Великобритании переносятся на расстояния более 1000 км и выпадают на территории скандинавских стран, а из северо-восточных штатов США – на территории Канады.



Атмосферный воздух и здоровье. Ученые считают, что ежегодно тысячи смертей в городах всего мира связаны с загрязнением воздуха. Загрязнением атмосферы обусловлено до 30% общих заболеваний населения промышленных центров.

Загрязненный воздух, прежде всего, поражает верхние дыхательные пути и легкие: катар верхних дыхательных путей, острый и хронический бронхит, бронхит с астматическим компонентом. Во всех странах на долю респираторных заболеваний приходится больше случаев, чем на все остальные болезни, вместе взятые. Катар верхних дыхательных путей до сих пор остается самой распространенной болезнью. Пыль,особенно ее респирабельная фракция (менее 10 микрон), которая проникает в альвеолы, вызывает хронические заболевания органов дыхания и развитие раннего пневмосклероза (замещение легочной ткани соединительной). Получены данные о влиянии загрязненного воздуха на смертность от коронарной болезни сердца. Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с ростом заболеваний генетической природы, при этом уровень врожденных пороков развития в промышленных городах зависит не только от интенсивности загрязнения, но и от характера атмосферных выбросов. В загрязненных районах чаще встречаются неблагоприятно протекающие беременности и роды. Загрязнение воздуха сказывается и на возникновении такого заболевания, как рак легких. Установлена связь между содержанием твердых частиц в воздухе и частотой рака желудка и предстательной железы.


2328435379700204.html
2328486992541719.html
    PR.RU™