Статья 6. Гласность и открытость судебного разбирательства

1. Рассмотрение дел во всех судах проводится устно и открыто.

2. Никто не может быть лишен права на информацию о времени и месте рассмотрения своего дела.

3. Закрытое судебное разбирательство допускается в случае, если открытое рассмотрение может привести к разглашению государственной или другой тайны, которая охраняется законом, а также за ходатайством лиц, которые принимают участие в деле, с целью обеспечения тайны усыновления, предотвращения разглашения ведомостей об интимных или других личных сторонах жизни лиц, которые принимают участие в деле, или ведомостей, которые унижают их честь и достоинство.

4. Личные бумаги, письма, записи телефонных разговоров, телеграммы и другие виды корреспонденции могут быть объявлены в судебном заседании только по согласию лиц, определенных Гражданским кодексом Украины. Это правило применяется при исследовании звуко- и видеозаписей такого самого характера.

5. При рассмотрении дел в закрытом судебном заседании имеют право присутствовать лица, которые принимают участие в деле, а в случае необходимости - свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

6. Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании проводится с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

7. О рассмотрении дела в закрытом судебном заседании суд обязан постановить мотивированное постановление в совещательной комнате, которая объявляется немедленно.

8. Участники гражданского процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право делать письменные записи, а также использовать портативные аудиотехничные устройства.

Проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также транслирование судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда при наличии согласия на это лиц, которые принимают участие в деле.

9. Решение суда провозглашается прилюдно, кроме случаев, когда рассмотрение проводилось в закрытом судебном заседании. Лица, которые принимают участие в деле, а также лица, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах или обязанности, имеют право на получение в суде устной или письменной информации о результатах рассмотрения соответствующего дела. Лица, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободы или обязанности, имеют право ознакомиться с материалами дела, делать с них извлечения, снимать копии с документов, приобщенных к делу, получать копии решений и постановлений.

10. Ход судебного заседания фиксируется техническими средствами.

Порядок фиксирования судебного заседания техническими средствами устанавливается этим Кодексом.

11. Официальной записью судебного заседания является лишь техническая запись, сделанная судом.


2328988755753170.html
2329056778899908.html
    PR.RU™