Лекция 10. Тактика следственного осмотра

Вопросы:

1. Понятие, сущность, виды и задачи следственного осмотра.

2. Осмотр места происшествия как наиболее сложный вид осмотра. Осмотр места происшествия как первоначальное (неотложное) следственное действие. Подготовка к осмотру. Подготовительные мероприятия, выполняемые до выезда и по прибытии на место происшествия. Использование специалистов. Тактические приемы и этапы осмотра места происшествия. Общий обзор места происшествия. Определение последовательности и направления осмотра. Детальный осмотр отдельных предметов, следов. Роль версии при определений границ осмотра. Негативные обстоятельства и их значение. Распознавание инсценировок. Взаимодействие участников осмотра как фактор, определяющий его эффективность. Фиксация результатов осмотра. Протокол осмотра места происшествия, фото и видеосъемки, составление плана и схем.

3. Характеристика отдельных видов следственного осмотра

Вопрос 1. Тактика следственного осмотра

1. Следственный осмотр - это процессуальное действие, состоящее в непосредственном обнаружении и исследовании объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.

2. Целями следственного осмотра являются:

• выяснение обстоятельств расследуемого события;

• обнаружение, фиксация, изъятие и оценка следов преступления, а также иных вещественных доказательств;

•получение исходной информации для выдвижения версий; и получение данных для организации розыска преступника;

• получение данных об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления.

3.Классификация видов следственного осмотра проводится по различным основаниям:

• по объектам — осмотр места происшествия, наружный осмотр трупа, осмотр предметов, осмотр документов, осмотр животных, осмотр по-' метений и участков местности, не являющихся местом происшествия, освидетельствование (осмотр тела живых людей);

• по последовательности — первоначальный и повторный;

• по объему — основной и дополнительный.

4. Общие тактические требования, предъявляемые к проведению осмотра (общие правила):

• единое руководство осмотром;

• неотложность, объективность, полнота и всесторонность осмотра;

• взаимодействие с работниками органов дознания;

• использование совершенных научно-технических средств и помощи специалистов;

• соблюдение правил обращения со следами и иными вещественными доказательствами;

• целеустремленность и планомерность осмотра.

Вопрос 2. Осмотр места происшествия

1. Осмотр места происшествия - это неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.



2. Общая задача осмотра места происшествия - установить, что произошло на данном месте. Частные задачи:

•установить характер исследуемого события;

•установить место, время и иные обстоятельства события;

•выявить, изучить и зафиксировать следы, оставленные преступником, иные следы, а также вещественные доказательства;

•выявить изменения в расположении и свойствах отдельных объектов до исследуемого события и после него;

•выявить и зафиксировать негативные обстоятельства.

3.В криминалистике принято деление осмотра места происшествия на этапы. Различаются три этапа осмотра места происшествия: подготовительный, рабочий (исследовательский), заключительный. Подготовительный этап включает две стадии: действия до выезда на место происшествия (первый подготовительный этап) и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа (второй подготовительный этап). На первом подготовительном этапе следователь:

•обеспечивает охрану места происшествия;

•принимает меры к предотвращению и ослаблению последствий преступления;

•обеспечивает явку лиц, обнаруживших преступление;

•приглашает специалистов и понятых, если место происшествия находится далеко от населенных пунктов;

•проверяет готовность технических средств, применение которых необходимо в ходе осмотра.

На втором подготовительном этапе следователь:

•принимает меры к оказанию помощи потерпевшим;

•удаляет с места происшествия всех посторонних лиц;

•опрашивает свидетелей с целью ориентировки и выяснения произведенных изменений;

•распределяет обязанности между участниками осмотра и инструктирует их;

•производит прочие неотложные действия, направленные на задержание преступника, а также принимает меры для улучшения условий осмотра.

Рабочий этап состоит из общего и детального осмотра. На стадии общего осмотра решаются следующие задачи:

•ознакомление с общей обстановкой места происшествия;

•определение программы обследования места происшествия - намечаются границы осмотра, последовательность осмотра, способы его проведения, дается задание участникам осмотра, определяется порядок производства реконструкции элементов и др.



Осмотр может быть осуществлен несколькими способами:

• концентрическим - от периферии к центру;

• эксцентрическим - от центра к периферии;

• фронтальным - вдоль участков местности (по прямым от края до края, по линиям секторов или квадратов);

• узловым — обследование отдельных частей местности, помещения;

• их сочетанием.

Местоположение следов и отдельных предметов определяется по отношению к двум постоянным ориентирам. На стадии детального осмотра при необходимости проводят масштабное фотографирование, отбирают и подготавливают для изъятия все предметы, которые могут иметь значение вещественных доказательств. При этом обращают внимание на наличие негативных обстоятельств, под которыми понимаются обстоятельства, противоречащие имеющемуся в момент осмотра объяснению фактов, версии потерпевшего, подозреваемого.

На заключительном этапе осмотра места происшествия осуществляется фиксация его хода и результатов. Составляются протокол осмотра места происшествия, необходимые схемы, чертежи, планы, производится упаковка изымаемых объектов. Фотографии, полученные в результате фиксирующей, обзорной, узловой и детальной фотосъемок, прилагаются к протоколу.

Вопрос 3. Характеристика отдельных видов следственного осмотра

1.Наружный осмотр трупа может быть произведен на месте его обнаружения в ходе осмотра места происшествия. Труп - центральный объект на месте происшествия. Ход и результаты его осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия. Если же труп осматривается в морге, составляется отдельный протокол осмотра трупа. Закон обязывает производить осмотр трупа с участием врача-специалиста в области судебной медицины.
Осмотр производится, как правило, в направлении от головы к ногам. При этом тщательно исследуются: точность положения трупа относительно других объектов места происшествия и его поза; одежда, находящаяся на трупе, и предметы, в ней содержащиеся; тело трупа, следы и повреждения на ней; ложе трупа; орудие и предметы, которыми могли быть нанесены повреждения и которые обнаружены при осмотре. После осмотра труп дактилоскопируется, фотографируется по правилам сигналистической фотосъемки и направляется вместе с одеждой в судебно-медицинский морг.

2.При осмотре предметов и документов осмотр начинается с изучения общего вида предмета. В ходе осмотра выясняются и фиксируются: наименование предмета; его назначение; внешний вид; размеры во всех измерениях; материал, из которого изготовлен предмет; особенности предмета; его дефекты; упаковка. Особо отмечаются признаки, указывающие на связь предмета с расследуемым событием. Предмет фотографируется. В необходимых случаях может быть составлена схема с указанием следов, имеющихся на предмете.

При осмотре документа обращается внимание на его содержание, внешний вид, форму, реквизиты, на чем он выполнен, наличие подписи, оттиска печати, штампов.

3.При осмотре животных и их трупов необходимо установить: вид животного; породу, масть, пол, возраст; признак принадлежности животного определенному хозяйству или конкретному лицу - клейма, способ ковки, наличие индивидуального определенного предмета; индивидуальные признаки - цвет, оттенки масти, следы от перенесенных травм. К осмотру целесообразно привлечь специалистов - ветеринара или зоотехника.

4. Осмотр транспортных средств проводится с целью:

установления индивидуальных особенностей машины;

обнаружения следов взаимодействия транспортного средства с другими транспортными средствами, людьми;

обнаружения следов и предметов, оставленных потерпевшими и лицами, управляющими автомашиной;

обнаружения частиц грунта, растительного покрова с места происшествия;

определения технического состояния транспортного средства.

К осмотру транспортного средства должен быть привлечен специалист-криминалист, специалист автодела и, при необходимости, водитель, управляющий этим транспортным средством.

5. Освидетельствование - осмотр следователем тела обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления признаков события, особых примет.

В результате освидетельствования устанавливается наличие на теле человека:

• особых примет, их характер и расположение;

• повреждений, их характер и локализация;

• частиц веществ, которые освидетельствуемый оставил на месте происшествия или унес с собой;

• признаков, свидетельствующих о профессиональной принадлежности или выполнении им определенного рода деятельности, и т. д.

Это следственное действие проводится по постановлению следователя. Если освидетельствование проводится в отношении лица иного пола и сопровождается обнажением освидетельствуемого, то следователь при этом не присутствует; освидетельствование проводит врач; понятые должны быть того же пола, что и освидетельствуемое лицо.

К протоколу освидетельствования в необходимых случаях прилагаются фотоснимки и зарисовки особых примет и повреждений.


2329115123303756.html
2329144273331820.html
    PR.RU™