Интерфейс программы Regedit

Окно редактора реестра Regedit.exe состоит из четырех основных областей (Приложение 3).

· Строка меню. В этой строке содержатся основные пункты меню: File, Edit, View, Favorites и Help.

· Левая панель (левое подокно). Отображает иерархию реестра, организованную в виде ключей и вложенных ключей.

· Правая панель (правое подокно). Показывает текущие параметры выбранного ключа реестра, известные также как значимые элементы (value entires). Каждый параметр реестра характеризуется именем, отображаемым в столбце Name правой панели, типом данных, отображаемым в столбце Туре, и значением, отображаемым в столбце Data.

· Строка состояния. Строка состояния указывает путь к выбранному элементу реестра. Она нужна, чтобы отображать полный путь к ключу реестра, в составе которого содержится выделенный параметр.

В окне редактора реестра Registry Editor отображаются ключи только верхнего уровня иерархии реестра, ответвляющиеся от значка My Computer. Это — имена корневых ключей, базовая информация о которых была приведена в начале этой главы.

Если выполнить щелчок мышью, указав курсором на значок [+], расположенный левее значка любой из папок, то развернется соответствующий ключ, в котором отобразится иерархия содержащихся в его составе вложенных ключей. Эта операция разворачивает дерево ключа реестра до следующего уровня вложенности и во многом напоминает аналогичную операцию раскрытия папок и вложенных папок в Explorer.

Если в составе вложенных ключей имеются другие вложенные ключи, то слева от них тоже будут находиться значки [+], которые можно в свою очередь развернуть для просмотра следующего уровня иерархии. Этот послойный метод организации реестра известен под названием вложения (nesting) и допускает множество уровней.

По достижении самого нижнего уровня вложения слева от вложенного ключа появится значок [—], который указывает, что дальнейшее раскрытие невозможно. После этого перемещение по иерархическому дереву будет возможно только в одном направлении — вверх. Если рядом с ключом нет ни значка [+], ни значка [—], это означает, что он не содержит вложенных ключей.

В правой панели окна Registry Editor располагаются параметры реестра, каждый из которых характеризуется именем, типом данных, и собственно данными.

Каждый параметр реестра характеризуется именем. Многие параметры, предоставляемые Microsoft, используют имя Default. Имена параметров располагаются в столбце Name правой панели окна Registry Editor. Эти имена присваиваются значимым элементам разработчиками приложений и физических устройств.

Типы данных, характеризующие параметры реестра, отображаются в столбце Туре.

Утилита Regedit.exe для удобства применяет также специальные значки, отображаемые чуть левее имен параметров и позволяющие быстро отличать двоичные данные от текстовых.

В столбце Data располагаются собственно данные (текстовые или двоичные), соответствующие значению выбранного параметра. Эти данные можно редактировать, модифицировать или создавать в целях оптимизации той или иной функции.

Последующие разделы содержат инструкции по использованию этих возможностей, а также указания по внесению модификаций в реестр.



2330472304312677.html
2330519033642929.html
    PR.RU™