Порядок отработки

Порядок отработки запасов угля Верхнего угольного горизонта на месторождении Жалын определился горно-геологическими условиями его залегания, технологией ведения горных работ (одноковшовый экскаватор – обратная и прямая лопата в комплексе с технологическим автотранспортом).

Исходя из горно-геологического анализа залегания угольного горизонта на площади участка ведения работ, вскрытие его производится в юго-восточной части месторождения (разведочные линии 34÷17).

Разработка вскрышных и добычных уступов ведется горизонтальными слоями высотой, равной оптимальной глубине черпания экскаватора: – 5,0 м - на добычных и 10,0 м - на вскрышных работах.

Ведение горных работ предусматривается с частичной предварительной буровзрывной подготовкой, т.е. верхние вскрышные уступы отрабатывается без БВР.

Нарезка нового добычного горизонта выполняется послойно (мощность слоя до 2,5 м) в кровле Верхнего угольного горизонта после полной отработки вышележащего добычного горизонта и подвигания вскрышного борта.

Восточный и юго-восточный борта разреза, формируемые со стороны почвы угольного горизонта – стационарные, западный – рабочий.

Направление горных работ: при отработке угольного горизонта – по простиранию пластов, а вскрышного борта – от кровли Верхнего угольного горизонта на запад до контура его предельного положения.

В соответствии с режимом горных работ порядок отработки поля разреза принят следующий: первоначально горные работы ведутся в пределах разведочных линий 24÷27 (гор. +350,0 м); затем подключается участок южнее в пределах разведочных линий 28÷33 (гор. +350,0 м), и углубляются до гор. +310,0 м.

При достижении гор. +310,0 м участок рабочего борта в пределах разведочных линий 24÷27 временно приводится в полустационарное положение, а горные работы перемещаются на юг, включая участок в районе разведочных линий 34÷36.

Затем производиться разнос северного полустационарного борта с подвиганием в сторону разведочной линии 17, с углубкой до гор. +110,0 м.

В последующий период горные работы перемещаются в районе разведочных линий 16÷8.

При этом в районе разведочной линии 14 горные работы достигнут максимальной глубины - гор. +50 м.

В последующий период отработки разреза - район разведочных линий 7÷1. При этом первоначально дополнительно вскрывается уголь на севере в районе выхода на поверхность, где в пределах р.л. 5÷1 на пологом основании формируется Северный внутренний отвал (после 2029 года).

В пределах контрактного периода - 25 лет ведение горных работ продолжается в контуре разведочных линий 34÷1.

При этом в замковой части мульды на почве отработанного горизонта с 2020 года возникает возможность организации Южного внутреннего отвала.


2331860098902250.html
2332000878083281.html
    PR.RU™