Организационно-технические меры по защите человека от электротравм.

Предыдущая123456789101112Следующая

Безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц должна обеспечиваться выполнением мер защиты, предусмотренных в главе 1.7 ПУЭ, а также следующих мероприятий:

• соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей;

• применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям

• применение предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов;

• применение устройств для снижения напряженности электрических и магнитных полей до допустимых значений;

• использование средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического и магнитного полей в электроустановках, в которых их напряженность превышает допустимые нормы.

Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:

• основная изоляция токоведущих частей;

• ограждения и оболочки;

• установка барьеров;

• размещение вне зоны досягаемости;

• применение сверхнизкого (малого) напряжения.

Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

• защитное заземление;

• автоматическое отключение питания;

• уравнивание потенциалов;

• выравнивание потенциалов;

• двойная или усиленная изоляция;

• сверхнизкое (малое) напряжение;

• защитное электрическое разделение цепей;

• изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

43. Неионизирующие излучение: определение, классификация, источники

1) Неионизирующие излучения – это электромагнитные излучения различной частоты, не вызывающие ионизацию атомов и молекул вещества

2)Неионизирующие излучения делятся на виды в зависимости от частоты излучения и того воздействия, которое они оказывают на человека. Вследствие физических особенностей и различного влияния на организм человека электромагнитных излучений разной частоты принято раздельное нормирование диапазонов неионизирующих излучений, а также статического электрического и постоянного магнитного полей, которые, строго говоря, не считаются излучениями

3) 1. Линии электропередач (ЛЭП) (n ~ 50-60 Гц). При напряжении поля Е > 9 кВ/м угнетаются механизмы роста (трава, деревья, животные). ЛЭП влияют на миграционные пути перелœетных птиц.

2. Радиоволны. (n ~ 10 кГц - 300 МГц). В населœенных местах источниками электромагнитных волн радиочастот являются антенны передающих устройств. Излучение такого диапазона частот действует отрицательно на нервную и эндокринную системы, угнетает репродуктивную функцию (опыты на животных). Э/м энергия даже малой интенсивности при длительном воздействии неблагоприятно влияет на вегетативную нервную и сердечно-сосудистую системы.



Предельно-допустимые уровни (ПДУ) для жилой застройки £ 10 В/м, для жилых помещений £ 1 В/м.

3. Микроволновое излучение . (n ~ 300 Мгц - 300 Ггц). ВЧ-печи, ВЧ-аппараты медицины, релœейная связь, радары и т. п. Опасность˸ ожоги, заплыв частот в опасную зону (в резонансные частоты человека).

4. ИК - излучение. (V ~ 310" Гц-3 10^ Гц). Источником ИК-излучения является любое нагретое тело. Опасность - ожог при больших интенсивностях.

5. Видимая область, солнечный свет.

6. УФ - излучение. ( l ~ 180-400 нм). Источник - УФ лампы, Солнце.

Действие УФ-излучения зависит от длины волны. Различают УФ-А (400-313 нм), УФ-Б (313-289 нм) и УФ-В (289-180 нм). Излучение УФ-В и частично УФ-Б убивают живые клетки, к примеру, бактерий. Солнечный свет, достигающий земной поверхности, кроме видимого и ИК-излучения содержит УФ-А и УФ-Б. Коротковолновое УФ-В задерживается озоновым слоем. УФ-А вызывает загар, пигментацию кожи. УФ-В также участвует в образовании загара, в малых дозах оказывает полезное действие, улучшая обмен веществ, дыхание, кровообращение, функцию тела. В больших дозах приводит к тяжелым солнечным ожогам, старению кожи и даже злокачественным образованиям на коже.

Солнечный свет (частично УФ-В) необходим детям для синтеза витамина Д.

44. Электромагнитное поле: физическая сущность, воздействие на организм и принципы защиты

Электромагнитное поле это такой вид материи, которая возникает вокруг движущихся зарядов. Например, вокруг проводника с током. Электромагнитное поле состоит из двух составляющих это электрическое и магнитное поле. Независимо друг от друга они существовать не могут. Одно порождает другое. При изменении электрического поля тут же возникает магнитное.

Магнитное поле создается при движении электрических зарядов по проводнику. Оно характеризуется напряженностью магнитного поля (и магнитной индукцией/

Физические причины существования электромагнитного поля связаны с тем, что изменяющееся во времени электрическое поле порождает магнитное поле, а изменяющееся магнитное поле - вихревое электрическое поле: обе компоненты, непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга. ЭМП неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами. При ускоренном движении заряженных частиц, ЭМП "отрывается" от них и существует независимо в форме электромагнитных волн, не исчезая с устранением источника.

Многочисленные исследования в области биологического действия ЭМП позволят определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания.Влияние на нервную систему.Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей, имеющих контакт с ЭМП. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных реакций. Влияние на иммунную систему:нарушаются процессы иммуногенеза, чаще в сторону их угнетения. Возникновение аутоиммунитета связывают с патологией иммунной системы, в результате чего она реагирует против нормальных тканевых антигенов. Влияние ЭМП высоких интенсивностей на иммунную систему организма проявляется в угнетающем эффекте на систему клеточного иммунитета. Влияние на эндокринную систему. увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови. Влияние на половую функцию.Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. Другие медико-биологические эффекты. Результаты клинических исследований показали, что длительный контакт с ЭМП в СВЧ диапазоне может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которого определяют, прежде всего, изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Было предложено выделить самостоятельное заболевание - радиоволновая болезнь. Наиболее ранними клиническими проявлениями последствий воздействия ЭМ-излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы. Лица, длительное время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые изменения состава периферической крови. Изменения костного мозга носят характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Обычно эти изменения возникают у лиц по роду своей работы постоянно находившихся под действием ЭМ-излучения с достаточно большой интенсивностью. Работающие с МП и ЭМП, а также население, живущее в зоне действия ЭМП жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1-3 года у некоторых появляется чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость. Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых ЭМ-излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может повести к психическим расстройствам.

Основными видами средств коллективной защиты от воздействия электрического поля токов промышленной частоты являются экранирующие устройства. Экранирование может быть общим и раздельным. При общем экранировании высокочастотную установку закрывают металлическим кожухом - колпаком. Управление установкой осуществляется через окна в стенках кожуха. В целях безопасности кожух контактируют с заземлением установки. Второй вид общего экранирования - изоляция высокочастотной установки в отдельное помещение с дистанционным управлением.

Конструктивно экранирующие устройства могут быть выполнены в виде козырьков, навесов или перегородок из металлических канатов, прутьев, сеток. Переносные экраны могут быть оформлены в виде съёмных козырьков, палаток, щитов и др. Экраны изготовляют из листового металла толщиной не менее 0,5 мм.

Наряду со стационарными и переносными экранирующими устройствами применяют индивидуальные экранирующие комплекты. Они предназначены для защиты от воздействия электрического поля, напряжённость которого не превышает 60 кВ/м. В состав индивидуальных экранирующих комплектов входят: спецодежда, спецобувь, средства защиты головы, а также рук и лица. Составные элементы комплектов снабжены контактными выводами, соединение которых позволяет обеспечить единую электрическую сеть и осуществить качественное заземление (чаще через обувь).

Периодически проводится проверка технического состояния экранирующих комплектов. Результаты проверки регистрируются в специальном журнале.


2333465558684061.html
2333496016196628.html
    PR.RU™