Культура и искусство

Бергамо(Bergamo)

N 45°42.242' E 09°39.775' Бергамо. Сатрый город. Площадь Piazza vecchia I-BERGAMO

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бергамо

— город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Расположен примерно на 50 км восточнее Милана по дороге на Брешию и Венецию, в предгорьях Альп, в долине реки По.

Старый город (Città Alta) лежит на высоте 380 метров над уровнем моря на холме, являющемся отрогом Альп, плавно переходящим в плодородную долину реки По. Он соединён фуникулёром с новым городом, который вместе с пригородами простирается вокруг холма со старым городом как в долине, так и на соседних холмах.

"Бергамо состоит как бы из двух отдельных городов, и если большой город внизу, на равнине, кажется не слишком привлекательным со своими индустриальными кварталами и широкими улицами, раскинувшимися на месте былой ярмарки, то прекрасен маленький старый город вверху на горе, полный тени и свежести в самое жаркое летнее утро, когда сырая прохлада винных подвалов несется навстречу сладким ароматам увивающих стены глициний. Высоко, очень высоко поднимаются в море ломбардских нив и садов колокольни церквей нижнего Бергамо, увенчанные фигурами архангелов с мечом в руке. И мимо этих церквей — Сант Алессандро, Сан Спирито, Сан Микеле, Сан Бернардино и Сан Бартоломмео — не должен пройти тот, кто знает долю участия Бергамо в итальянской живописи."

Достопримечательности:

· Базилика Санта-Мария-Маджоре - эклектичное сочетание средневековых стилей XII-XV вв. с барочными интерьерами, гобеленами Аллори и фресками Тьеполо. Храм издавна славится своим хором; в нём покоится композитор Доницетти.

· Капелла Коллеоне - мавзолей кондотьера Бартоломео Коллеоне, выстроенный в 1472-76 гг. на стыке поздней готики и раннего ренессанса. Несмотря на популярность среди туристов, Муратов критиковал архитектуру капеллы за "безвылазную готичность в перегруженности и пестроте, от которой рябит в глазах".

· Бергамский собор (Дуомо) - сравнительно поздняя постройка, вобравшая в себя элементы многих стилей и замыслы нескольких поколений архитекторов от Антонио Филарете до Карло Фонтана. Освящён в 1638 году во имя св. Александра Бергамского. В интерьере - работы Морони, Тьеполо, Юварры.



· Замок на скале (Рокка) - заложен Иоанном Богемским в 1331 году, расширен миланскими правителями и венецианцами.

· Многочисленные церкви, включая восьмигранный баптистерий XIV века и романскую церковь Сан-Микеле с образами Лоренцо Лотто.

· Дворцы и общественные здания: ратуша XII века (перестроена в период Возрождения), палаццо Нуово (проект Скамоцци), Дворец милосердия (отдан под музей Доницетти) и др.

· В нижнем городе расположена Академия Каррары - художественная школа и городская картинная галерея.

Мантова / Мантуя(Mantova)

N 45°09.547' E 10°47.668' Мантуанский собор I-MANTOVA

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мантуя

В 2008 году исторический центр Мантуи был включён в число памятников Всемирного наследия человечества. Связано это с отражением в городской планировке и застройке идеалов итальянского Ренессанса.

Центральное положение в городе занимает Мантуанский собор (Duomo di Mantova), обязанный своим нынешним видом воображению Джулио Романо. Напротив собора — огромный дворец герцогов, заложенный в конце XIII века и называемый Реджиа, с редкими по отделке интерьерами вроде «Камеры дельи Спози».

Помимо собора, среди городских церквей первое место занимает Сан-Андреа (1472) — шедевр Леона-Батисты Альберти. Ему же принадлежит церковь Сан-Себастьяно (1460-70). Из средневековых храмов известны Ротонда-ди-Сан-Лоренцо (Rotonda di San Lorenzo) (1082) и церковь св. Франциска (1304).

Среди резиденций дома Гонзага, помимо герцогского дворца, примечателен замок св. Георгия (1395—1406), который хранит фрески Мантеньи. Палаццо Раджионе строилось с XIII по XV века. Палаццо дель Те (Palazzo del Te) (1525-35) — вершинное достижение европейского маньеризма, как по архитектуре, так и по стенописи; спроектировал и расписал его тот же Романо.

Из культурных учреждений Мантуи замечательна Вергилиевская академия, при которой в XVIII в. был устроен «научный театр». Мантуанская библиотека была основана в 1780 г. указом императрицы Марии-Терезии. Также туристам показывают дома, в которых жили Мантенья и Джулио Романо.



Саббьонета(Sabbioneta)

N 44°59.958' E 10°29.399' Саббоньета. Центральная площадь I-SABBIONETA
N 44°59.883' E 10°29.417' Саббоньета. Галерея I-SABBIONETA-GAL

http://ru.wikipedia.org/wiki/Саббьонета

— коммуна в Италии, располагается в регионе Ломбардия не далеко от города Мантуя.

Саббьонетта была заложена на низком песчаном берегу реки По в 1556 году кондотьером Веспасиано I Гонзага из младшей ветви дома Гонзага. Он мечтал построить здесь, на полпути между Мантуей и Пармой, идеальный город Ренессанса. Для строительства его собственного дворца, художественной галереи и храмов были приглашены художники со всей Северной Италии, в том числе известное семейство Кампи из Кремоны. Здание театра проектировал Винченцо Скамоцци. В 1571 году император Рудольф II, вообще благоприятствовавший Веспасиано, дозволил ему именовать себя герцогом Саббьонеты.

В 2008 году Саббьонета вместе с Мантуей была внесена ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.

Креспи-д'Адда(Crespi d'Adda) - фабричный поселок

N 45°35.787' E 09°32.126' Центр поселка I-CRESPI-D-ADDA

http://ru.wikipedia.org/wiki/Креспи-д'Адда

- историческое поселение в Каприате-Сан-Джервазио, Ломбардия, северная Италия. Представляет собой яркий пример фабричных посёлков XIX - начала XX веков, строившихся просвещёнными предпринимателями в Европе и Северной Америке для расселения рабочих.

В 1875 году предприниматель Кристофоро Бениньо Креспи (Cristoforo Benigno Crespi) из Бусто-Арсицио приобрёл обширный участок земли между реками Брембо и Адда, к югу от Каприате-Сан-Джервазио, с целью построить здесь хлопкопрядильную фабрику. В 1878 году рядом с производственными зданиями началось сооружение рабочего посёлка с небольшой социальной инфраструктурой, как то: больница, школа, театр, бани, церковь, кладбише. В 1897 году завершено строительство фамильного замка, исполненного в неоготическом стиле. Примерно в 1906 году для нужд производства вдоль реки Адда была построена гидроэлектростанция.

Великая депрессия 1929 года и жёсткое налогообложение со стороны фашистских властей привели, в конце концов, к тому, что семейство Креспи продало посёлок Итальянскому текстильному предприятию. Далее поселение перешло во владение компании Леглер, а затем - промышленной группы Полли. Последняя нанимала для поддержания производства 600 работников, тогда как в годы наибольшей активности эта цифра доходила до 3200 человек.

В 2004 году фабрика практически прекратила свою работу. Сегодня в посёлке проживает население, сформированное преимущественно из рабочих семей, переехавших сюда с самого начала.

Интересные факты:

Посёлок сохранился до наших дней и частично используется в целях продолжения производства, однако изменившиеся социально-экономические условия представляют ныне угрозу его сохранности. Включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.

Ретийская железная дорога(Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes) - RhB

N 46°24.533' E 10°01.183' Вокзал на озере Lago Bianco SW-RHB
N 46°26.513' E 09°58.957' Парковка возле станции Bernina Diavolezza SW-BERNINA-P
N 46°12.941' E 10°10.016' Вокзал RhB в Tirano I-TIRANO-BAHNHOF

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ретийская_железная_дорога

- сеть узкоколейных железных дорог в Швейцарии с выходом на север Италии (городок Tirano), созданная в конце XIX — начале XX века, являющаяся крупнейшей акционерной железной дорогой Швейцарии. Большая часть сети железных дорог компании пролегает в пределах кантона Граубюнден.

Сеть имеет колею 1000 мм, и несколько различных систем электрификации, а также один участок длиной 12 км, отделенный от общей сети.

Вся сеть полностью электрифицирована. 323 км дороги электрифицированы переменным током с напряжением 11 кВ частотой 16,7 Гц. Bernina Bahn - участок длиной 61 км, электрифицирован постоянным током с напряжением 1000 В.

Сеть RhB располагает 84 тоннелями (самый протяженный из которых Vereina tunnel, длиной 19,042 км) и 383 мостами. Максимальный уклон на сети составляет 4%, кроме участка Bernina Bahn, где он составляет 7%.

Сеть RhB является крупным перевозчиком в пределах крупного туристического района Санкт-Мориц - Давос с выходом к итальянской границе. Часть железной дороги, линии RhB Альбула и Бернина (в том числе, часть дороги, проходящая по территории Италии до Тирано), являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2009 году по причине ветхости сводов тоннеля в Альбуле, являющейся составной частью исторической линии, было решено полностью реконструировать тоннель к 2011 году.

Озеро Комо(Lago di Como / Lario)

N 46°00.146' E 09°15.774' Примерно центр озера I-COMO
N 45°51.353' E 09°23.326' Городок Леччо. Центр. I-LECCO
N 45°57.926' E 9° 10.699' Остров Комачина I-COMACINA
N 45°48.711' E 09°05.033' Городок Камо. Собор в центре I-COMO-DUOMO

http://www.svoiludi.ru/italy/como.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Озеро_Комо

http://geosfera.info/evropa/italiya/228-ozero-komo-chudo-italyanskoj-prirody.html

Поразительной красотой прозрачных северных Альпийских вод и пышной растительностью средиземноморских пейзажей Италии озеро Комо привлекает туристов со всех стран мира. Оно находится в 50 км севернее Милана, почти на границе Швейцарии и Италии озеро Комо надежно защищено Альпами от холодных воздушных потоков, климат здесь теплый, мягкий и устойчивый.

Исключительная красота окружающего ландшафта и зеркальной глади воды, температура которой редко опускается ниже 24оС, сделала третье по величине в Италии озеро Комо одним из самых знаменитых курортов. Форма озера довольно необычна благодаря природной впадине ледникового периода, она напоминает перевернутую латинскую букву Y. Владельцы итальянских замков, стоящих вдоль берегов поэтично назвали два образовавшихся залива озерами античных богинь Венеры и Дианы.

На побережье озера, являющегося самым глубоким в Европе (глубина 410 м), выросло множество средиземноморских городов и поселков, знаменитых своими итальянскими замками и средневековой архитектурой, ведь еще с древних времен в Италии на озере Комо не только отдыхали, но и имели владения знатные ломбардийцы. Озеро расположено на высоте 198 м над уровнем моря, а протяженность его берегов превышает 170км.

Два небольших города Камо (Como) и Леччо (Lecco) с оригинальными башенками и домиками, узкими мощеными улочками и яркими красками фасадов словно сошли с полотен художников. Живописные берега украшают уникальные виллы XVI века, принадлежащие итальянской знати, кафедральный собор эпохи возрождения и старинный форт XII века на острове Комачина (Isola Comacina). В этих краях любили бывать Де Мюссе и Лонгфелло, искали творческого отдыха Гете и Стендаль, писал удивительную музыку Чайковский.

Озеро Маджоре(Lago Maggiore)

N 45°55.552' E 08°33.928' Парковку у парка виллы Таранто I-MAGGIOGE-TARANTO-P
N 45°53.678' E 08°31.670' Вилла на острове Белла I-ISOLA-BELLA
N 45°54.075' E 08°31.194 Маленький парк на острове Пескатори I-ISOLA-PESCATORI
N 45°54.646' E 08°32.303' Вилла на острове Мадре I-ISOLA-MADRE
N 45°55.009' E 08°33.339' Остров Сан Джованни I-ISOLINO-SAN-GIOVANNI
N 45°52.869' E 08°32.834' Вилла Паллавичино в городке Stresa I-PALLAVICINO-VILLA
N 45°52.640' E 08°35.810' Монастырь Santa Caterina del Sasso I-Santa Caterina del Sasso

http://www.svoiludi.ru/italy/magiore.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лаго-Маджоре

http://it.wikipedia.org/wiki/Lago_Maggiore

На стыке границ между двумя европейскими странами – Италией и Швейцарией находится озеро Маджоре. Оно является живописнейшим и романтическим уголком Земли. Преимущество ясных и теплых дней в течение всего года – норма для этих мест. Поэтому окружающая озеро Маджоре растительность поражает многообразием видов и изобилием красок. Соседствуют с ним знаменитые горнолыжные курорты Италии, в частности Церматт и Червиния.

С давнейших времен Озеро Маджоре является уникальным природным комплексом. На островах с красивыми названиями Барромее(Le Isole Borromee) (в группу входят Изола Белла(Isola Bella), Изола деи Пескатори(Isola dei Pescatori), Изола Мадре(Isola Madre) и Изола Сан Джованни(Isolino di San Giovanni)), располагаются ботанические сады виллы Таранто, в которых произрастает несколько десятков тысяч видов растений; чудесный парк виллы Паллавичино, привлекающий туристов заповедной флорой и фауной.

Зеркальная водная гладь занимает почти 212 кв.км. По подсчетам ученых объем воды в нем достигает 37 млн. куб.м. Озеро достаточно глубоко, местами до дна более трехсот метров. Береговая линия составляет около 140 км. Длина акватории озера почти 60 км, ширина доходит до 10 км.

Достопримечательность - Монастырь на скале Санта-Катерина-дель-Сассо (I-Santa Caterina del Sasso).


2333662652214222.html
2333698678568145.html
    PR.RU™