Введение в экологию человека. Природные ресурсы. Охрана природы и рациональное природопользование.

Предыдущая43444546474849505152535455565758Следующая

I. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить основные понятия экологии человека, среде обитания человека и видах его адаптации. Дать представление об основных антропогенных экологических системах. Познакомить с понятием природные ресурсы и ее классификацией, а также основными видами природопользования.

II. Контрольные вопросы:

1. Что изучает экология человека? Какова среда обитания человека?

2. Как происходит адаптация человека к окружающей среде?

3. Перечислить и охарактеризовать основные антропогенные экологические системы.

4. Каковы роль антропогенных факторов эволюции видов и биогеоценозов?

5. Численность населения и демографический взрыв.

6. Что такое природные ресурсы, их классификация?

6. Что такое рациональное природопользование и ее отличие от нерационального.

III. Оснащенность занятия:

1. Диапозитивы.

2. Таблицы.

IV. Ход работы:

1. Пользуясь таблицами и методическими разработками изучить основные антропогенные экологические системы.

2. Сравнить различные классификации природных ресурсов между собой.

3. Пользуясь таблицей определить уровень шумового загрязнения в своем районе проживания и учебы.

4. Отметить рациональное и нерациональное природопользование, основные принципы и задачи охраны окружающей среды.

В настоящее время термином “экология человека” обозначают комплекс вопросов, касающихся взаимодействия человека с окружающей средой. Экология человека связана с рядом других дисциплин - географией, философией, социологией, медициной и др.

Что изучает экология человека? Экология человека изучает закономерности возникновения, существования и развития антропоэкологических систем, которые представляют собой сообщество людей, находящихся в динамической взаимосвязи со средой и удовлетворяющие благодаря этому свои потребности.

В зависимости от численности и характера организации человеческих популяций размеры антропоэкологических систем различны. Это могут быть изоляты, демы, нации и человечество в целом. Большое значение о определении размера антропоэкологической системы имеют природные условия. Наиболее многочисленные современные популяции, объединяющие более 80% человечества, обитают на 44% суши в области тропических лесов и саванн, а также в зоне умеренного пояса с кустарниковой растительностью или смешанными лесами.

Засушливые земли и зона пустынь, на которые приходится 18% суши, являются местом обитания 4% населения.

Главной отличительной чертой антропоэкологических систем по сравнению с природными экосистемами служит наличие в их составе человеческих сообществ, которым в развитии всей системы принадлежит доминирующая роль.



В процессе существования антропоэкологических систем взаимодействие людей и природной среды осуществляется по двум главным направлениям:

1. Происходят изменения биологических и социальных показателей отдельных людей и сообщества в целом, направленные на удовлетворение требований, предъявляемых человеку средой.

2. Осуществляется перестройка самой среды для удовлетворения требований человека.

На протяжении всей истории человечества соотношение названных изменений сдвигалось в сторону преобладающей роли второго направления.

С возникновением городов современного типа произошел переход к существованию сообществ людей в полностью очеловеченной среде и ее границы распространения неуклонно расширяются.

Результатом биологических и социальных процессов в антропоэкологических системах служит индивидуальная и групповая приспособленность человека к жизни в средах обитания, различающихся по природным условиям, формам хозяйствования и культуры. Физиологическая, экономическая, технологическая, эмоциональная адаптация человека к условиям жизни является предметом изучения экологии человека.

Взаимоотношения человека со средой обитания имеет существенные особенности. 1. Человек, как экологический фактор в отличие от животных не только пользуется природными ресурсами, но и адаптирует условия среды к своим потребностям, т.е. действует на нее целенаправленно. Человечество представляет собой единственный на Земле вид, всесветно обитающий, и это превращает его в экологический фактор с глобальным распространением влияния. 2. Еще одна особенность человека заключается в активном, творческом характере его деятельности. Энергия, которой манипулируют люди, обращается ими на изменение среды обитания. Производственная деятельность человека привела к созданию вокруг него новой - искусственной среды обитания. Естественные экосистемы вытесняются анторопогенными экосистемами, доминирующим фактором которых является человек. Таким образом, среда обитания человека состоит из естественной и искусственной.

Факторы естественной и искусственной среды оказывают на человека постоянное влияние.

Результаты действия природных (естественных) факторов, различающихся в разных районах планеты, проявились в экологической дифференциации населения Земного шара, подразделении его на расы и адаптивные типы. Естественная среда повлияла на формирование хозяйственно-культурных типов. Однако, в последнее время общество активно приспосабливает природу к собственным нуждам, т.е. создает хозяйственную и культурную среду. Поэтому, среда обитания человека представляет собой переплетение взаимодействующих естественных и антропогенных экологических факторов, набор которых различен в различных регионах планеты. Единым критерием качества среды служит состояние здоровья населения. Поэтому, главной линией развития экологии человека в настоящее время является решение проблем управления средой, рационального природопользования, оптимизации условий жизни людей в различных антропоэкологических системах.


2334110049127614.html
2334135283809767.html
    PR.RU™